学习园地

集思广益 科学谋划新时期人大工作 ——上栗县召开县乡人大工作座谈会

2019-04-08 10:00:00


为提升全县人大工作整体水平,近日,上栗县召开县乡人大工作座谈会。会上,下发了《上栗县人大常委会2019年工作要点》、《上栗县人大常委会2019年监督工作计划》、《关于乡镇人大工作的指导意见》3个文件草案,并围绕如何科学谋划2019年人大工作进行交流座谈。

与会人员各抒己见,会场气氛热烈。“人大应创新监督方式,提升监督实效,加强对乡镇人大工作的指导……”桐木镇人大率先发言。上栗镇人大就抓好代表助学、立法联系点两个平台建设,跟踪问效督促代表建议意见落实方面提出建议;东源乡人大就加强工作创新、增强代表管理方面作了发言。其它乡镇就加强代表学习培训、增强自身建设,人事任免中规范宪法宣誓仪式、代表站室建设、推进乡村振兴等方面提出了建议和意见。县人大各专委办负责人就2019年开展的专题调研、执法检查等活动进行了安排部署,并就加强代表学习培训、规范文件备案审查,做深做实监督活动等方面提出了意见和建议。

县人大常委会班子成员也先后发言,提出:脱贫攻坚工作要用情用力,真正为群众解决难题;要在监督工作的深度、精度、力度上下功夫,在管长远、打基础方面出谋划策,要为上栗的健康发展保驾护航;要启动询问、质询等方式,变被动为主动,变事后监督为事前、事中、全程监督,不断提升监督实效;人大工作要做到主业不能丢、方法要创新、任务要完成、工作要出彩;新时代人大干部要听党话、履好职……

会议强调,要自觉铸造忠诚品质,要听党话,跟党走,坚持党委总揽全局、协调各方的领导核心作用;要自觉保持优良作风,工作中做到不应付、不浮夸、不欺瞒、不退缩,不撂挑,力克“怕慢假庸散”顽疾,坚持不懈,保持韧劲,以优良的工作作风推动各项目标任务的落实;要保持奋斗精神,摒弃“二线”思想,积极创先争优;要自觉强化廉洁自律,严格遵守中央“八项规定”,时刻绷紧廉洁这根弦,做到不该拿的不拿,不该得的不得,不该收的不收,不该要的不要,不该吃的不吃;要自觉锤炼过硬本领,提升善于学习、沟通协调、调查研究、开拓创新的能力,提升人大工作水平,争创一流工作业绩。(李春和 )

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持