乡镇人大

创新监督方式 提高工作实效——高田乡人大首次开展满意度测评纪实

2018-09-10 18:14:00

 高田乡人大为增强工作监督实效,打破传统思维,创新工作实践,紧紧围绕省、市、县人大提出的开好年初和年中乡镇人民代表大会目标,在乡十八届人民代表大会第五次会议上,创造性地对乡属各单位开展工作评议,进行满意度测评,着力推动政府及乡属单位工作高质量开展。

 会前调查研究。为了解被测评单位工作成效,乡人大组织代表提前半个月对评议单位开展工作调研,并邀请分管领导、部门负责人、群众代表等交流座谈,广泛征求社会各界意见,对了解到的情况和问题进行认真系统的分析研究,使代表更能客观真实进行测评。

   

 会中认真审议。大会听取各乡属单位负责人2017年以来工作情况报告,组织代表对所作的报告进行认真审议,讨论激烈、时不时对评议单位提出存在的问题,评议单位负责人认真做好记录、详细解答。代表们一致认为,听取乡属单位工作报告十分有必要,使代表能全面了解工作,促进履职效果。    

 测评客观真实。按照满意、基本满意、不满意三个档次,以无记名的方式,对乡属单位严肃认真地进行了投票测评。乡党委书记王曙亮强调,人大代表要正确对待和行使群众赋予我们的权力,代表完全有权、有责任对政府的工作提出批评、建议和意见。被评议单位也要以此为契机,虚心听取代表们的意见建议,接受社会监督,认真开展自查自纠,针对存在的问题认真组织整改,及时通报整改情况,争取成为群众满意单位。  

 

会后跟踪督办。为解决“议而无力”的问题,不断增强监督刚性,同时为最大限度提高、推进测评工作的实效性,乡人大及时将满意度测评结果抄送县人大、县委组织部等有关部门,接受他们的指导和监督,使之在用人考核过程中提供强有力的依据。年底,乡人大对代表提出问题整改情况进行跟踪、督办。不断完善和推进工作的开展,着力让工作评议满意度测评工作成为人大监督新常态。  

高田乡人大创新思路,以工作评议、满意度测评方式对乡属单位工作进行监督,是贯彻落实监督法、做好新形势下监督工作的重要举措,得到了代表和各界的一致好评。其中一个满意票刚过半数的部门负责人深有感触地说,开展满意度测评看似“挑刺找茬”,实际上是使我们看清了自身工作存在的较大差距,我们一定要深刻反思工作中存在的问题和产生问题的症结,痛下决心,积极进取,把各方面的工作提高到一个新的水平

高田乡人大首次测评取得了良好效果,也得了上级人大的肯定,今后乡人大还会认真总结、实践完善,进一步提高监督水平,增强监督实效,努力在助推全乡经济社会健康发展、促进民生持续改善方面彰显出更多的人大作为。

上一篇:高田乡第十八届人大第五次会议胜利召开

下一篇:已经没有了

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持