公告公示
公告公示

资溪县人民代表大会常务委员会 法律咨询专家库管理办法

2018-09-10 15:52:00

(2018年8月23日资溪县第十七届人民代表大会
常务委员会主任会议通过)

第一条  为了规范法律咨询专家库的管理,充分发挥专家、学者在规范性文件备案审查工作中的作用,提高规范性文件备案审查质量,根据《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》和《抚州市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序规定》《资溪县人大常委会规范性文件备案审查工作规程》有关规定,结合本县实际,制定本办法。
第二条  本办法所称法律咨询专家,是指由县人大常委会聘请,为县人大常委会开展备案审查及相关工作提供咨询意见的,从事相关理论研究和实务工作的专业人员。
第三条  法律咨询专家库由法律、政治、经济、社会、文化、科技等领域的教学、科研人员和实务工作者组成。
第四条  法律咨询专家应当具有良好的政治素质和职业道德,热心参与备案审查工作,身体健康,能够胜任备案审查咨询工作,并具备以下条件之一:
(一)教师、研究人员应当具有副教授(副研究员)以上职称,在本专业领域具有较大影响力或承担过省、市级以上研究课题;
(二)律师应当具有5年以上执业经历;
(三)其他人员应当在本专业领域工作5年以上,对本专业或者本行业有较深造诣。
第五条  法律咨询专家由以下单位推荐:
(一)县人大专门委员会;
(二)学校、有关国家机关;
(三)律师协会等专业性社会团体。
第六条  县人大常委会备案审查工作委员会进行筛选,在征求有关方面意见后,提出建议名单报请县人大常委会主任会议决定。 
入选法律咨询专家库成员,由县人大常委会颁发聘书。法律咨询专家的聘期与县人民代表大会届期同步(即每一届为一个聘期)。期满后符合条件的可续聘,如到期未续聘即作自动解聘。
第七条  县人大专门委员会、常委会工作机构开展规范性文件备案审查及其他法律咨询活动,可根据需要邀请法律咨询专家参与,听取其咨询意见和建议。 
第八条  在接受委托工作期间,法律咨询专家应当履行下列义务: 
(一)认真开展法律咨询工作,勤勉尽责; 
(二)遵守社会公德,廉洁自律,公道正派; 
(三)保守工作秘密;
(四)不得以法律咨询专家的名义,从事与备案审查或监督工作无关的活动;
(五)依规定应履行的其他义务。
第九条  法律咨询活动中,应当根据实际需要,按照专业优先原则,邀请相关法律咨询专家参与。
第十条  邀请法律咨询专家参与法律咨询工作,可以采取下列方式:
(一)邀请参加有关调研、座谈会、论证会、听证会;
(二)通过信函、传真、电子邮件等书面方式征求意见;
(三)其他方式。
第十一条  邀请法律咨询专家参加会议咨询论证的,应于召开会议的五日前将会议通知、咨询提纲以及相关参考资料发送给法律咨询专家,但召开临时会议或者紧急会议的除外。
采取信函、传真、电子邮件等书面方式咨询法律专家意见的,应当将咨询提纲以及相关参考资料发送给法律咨询专家,并明确提出复函时间。确需作加急处理的,应当作必要说明。
第十二条  备案审查工作委员会负责管理法律咨询专家库,联系、组织法律咨询专家开展工作,支持和协助其履行职责,研究和处理法律咨询专家的意见和建议,适时反馈采纳情况。
第十三条  如实记载法律咨询专家参与法律咨询工作情况,包括提供咨询次数、方式等。每年年底总结情况后向法律咨询专家通报,对法律咨询工作中成绩显著的给予表彰、奖励。
第十四条  法律咨询专家有下列情形之一,由备案审查工作委员会核实后,报请县人大常委会主任会议批准同意辞职或予以解聘:
(一)本人提出辞职的;
(二)因工作调动不宜继续聘任的;
(三)一年内,两次以上无正当理由不按要求履行职责的;
(四)玩忽职守或者有其他不认真履行职责行为的;
(五)履行职责过程中泄露依法不能公开的信息的;
(六)履行职责过程中收受他人财物或者谋取其他不正当利益的;
(七)存在严重违法行为的;
(八)其他不宜继续聘任的情形。
第十五条  法律咨询专家不领取固定薪酬,履行职责酌情给予咨询费。
邀请法律咨询专家库以外的专家参与法律咨询的咨询费,参照本办法执行。
第十八条  本办法自发文之日起施行。









资溪县人大常委会办公室               2018年9月6日印发     

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持