公告公示
公告公示

资溪县人大常委会 关于评选优秀县人大代表的办法

2018-07-30 15:49:00

(2018年7月24日资溪县第十七届人民代表大会
常务委员会第十四次会议通过)

第一条  为激励县人大代表依法行使代表职权,更好地发挥代表作用,在代表中创造互相学习、互相促进的氛围,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江西省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,制定本办法。
第二条  优秀人大代表条件
(一)积极学习宣传党的方针政策、国家法律法规及各级人民代表大会决议、决定,模范地遵守国家宪法和法律。
(二)按时出席县人民代表大会会议,积极参加大会的全体会议和代表团分组会议及大会期间的各项代表活动。在审议各项报告时态度认真,发言积极,质量较高。每年至少提出较高质量代表建议2件以上。
(三)在县人民代表大会闭会期间积极参加县人大常委会、乡镇人大、人大代表联络工作站(室)组织的各项活动,每年至少参加人大代表联络工作站接待活动1次以上,其他各项活动2次以上。
(四)在“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动等工作中带头发挥模范作用,树榜样、做表率、带领群众脱贫致富。积极为群众办实事,做好事。爱岗敬业,廉洁奉公,依法办事,及时完成各项任务。
(五)经常联系原选区选民和人民群众,自觉接受原选区选民的监督,每年至少联系选民2次以上,主动向选民汇报履职情况,倾听群众呼声,关心群众疾苦,积极反映群众的意见和要求,主动对群众关心的问题进行调查研究,提出针对性强的建议和意见,为群众排忧解难。
第三条 评选比例
优秀县人大代表名额的比例控制在县代表总数的20%以内。具体比例由县人大常委会选任联工委提出意见,报县人大常委会主任会议决定。
第四条 评选程序
(一)评选工作在县人大常委会领导下进行,具体工作由选任联工委负责。
(二)评选工作一般每年举行一次,坚持自下而上、上下结合、民主推荐、综合评选的原则。
(三)优秀代表推荐名单由县人大常委会各委室、各乡镇人大根据推荐条件向县人大常委会选任联工委提出并报送相关材料(优秀代表推荐表和事迹材料)。
(四)县人大常委会选任联工委根据优秀代表比例提出初步审查意见,报县人大常委会主任会议讨论研究,提请县人大常委会会议审议确定优秀人大代表。
第五条  对被评为优秀的人大代表在县人民代表大会上进行通报。
第六条  本办法自通过之日起施行。


                     

   资溪县人大常委会

                         2018年7月24日

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持