公告公示
公告公示

资溪县人大常委会 关于评选优秀代表建议、批评和意见的办法

2018-07-25 15:44:00

(2018年7月24日资溪县第十七届人民代表大会
常务委员会第十四次会议通过)

      第一条    为鼓励县人大代表依法提出较高质量的建议、批评和意见(以下简称建议),进一步促进我县经济社会发展,充分发挥代表在管理地方国家事务、监督地方国家机关工作中的作用,根据相关法律法规的规定,制定本办法。

      第二条    评选范围为本年度县人大代表依法提出的建议,包括:
       (一)在县人民代表大会会议期间提出的代表建议。
       (二)在县人民代表大会闭会期间提出的代表建议。
      第三条    优秀代表建议条件
       (一)所提建议应围绕我县改革发展稳定的大局,有助于促进我县经济社会发展,有助于解决人民群众普遍关心的热点、难点问题。
       (二)建议内容实事求是,观点鲜明,理由充分,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的措施针对性、可操作性强,且书写规范。
       (三)建议被采纳后,对工作有较大的推动和促进作用。或者建议具有前瞻性,对今后工作有重要的参考价值。
      第四条 评选比例
       优秀代表建议数量原则上控制在当年代表建议总数的20%以内。具体比例根据代表建议的数量和质量,由县人大常委会选任联工委提出意见,报县人大常委会主任会议决定。
      第五条    评选程序
       (一)评选工作在县人大常委会领导下进行,具体工作由选任联工委负责。
       (二)评选工作一般每年举行一次,每年年底,县人大常委会选任联工委根据评选条件,择优提出推荐名单。
       (三)县人大常委会成立优秀代表建议评审小组,由县人大常委会各委室有关负责人组成,对推荐名单进行初评,提出初评意见。
       (四)县人大常委会选任联工委将初评意见以及优秀代表建议具体比例,报县人大常委会主任会议讨论研究,提请县人大常委会会议审议确定优秀代表建议。
       第六条  对被评为优秀代表建议的在县人民代表大会上进行通报。
       第七条  本办法自通过之日起施行。


                        

资溪县人大常委会

                         2018年7月24日

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持