学习园地

发挥代表作用 助推扶贫济困 ——西湖区人大“扶贫济困人大代表在行动”活动综述

2019-04-08 11:00:00

脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣,需要凝聚政治共识,汇聚各方力量。2017年以来,西湖区人大常委会积极响应中央、省、市号召,结合西湖工作实际,通过开展为期三年的“扶贫济困人大代表在行动”主题活动,团结带领全区各级人大代表发挥先锋模范作用,主动融入脱贫攻坚工作大局,以实实在在的履职成效践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

一、强化组织领导,形成扶贫济困合力

脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。西湖区人大常委会坚决贯彻上级党委和省、市人大决策部署,通过层层压实责任,推动扶贫济困各项政策措施落到实处,凝聚形成扶贫济困的强大合力。

1.统一思想认识。全市人大精准扶贫工作现场交流会召开后,西湖区人大常委会高度重视、立即行动,通过举办讲座、召开会议、印发材料等形式迅速传达学习领会中央和省、市、区委关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,全面掌握精准扶贫相关政策和知识,切实增强人大干部扶贫济困的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。围绕西湖区委建设“幸福西湖”总目标,制定下发了《西湖区人大常委会关于开展“扶贫济困人大代表在行动”主题活动实施方案》,坚持将扶贫济困摆在人大工作的重要议事日程,做到思想认识上同心同向,部署安排上合力合拍。

2.加强组织领导。成立由区人大常委会主任为组长、副主任为副组长,机关各委办主任、镇人大主席、各街道人大工委主任为成员的活动领导小组,负责主题活动的安排部署、推动落实和检查考核等工作。选派一名年富力强的副科级干部担任朝农街道向阳社区党支部“第一书记”,协助社区加强班子团结,打赢扶贫济困攻坚战。各委办和基层人大结合工作职责和本地实际,明确了推进主题活动的具体举措、责任人和时间表,构建了人人有责任、层层抓推动的良好工作格局。

3.定期开展督查。领导小组办公室每季度召开工作例会,听取各单位关于扶贫济困工作开展情况的汇报,全面掌握主题活动推进情况和工作成效。同时,注重发挥好监督、组织、宣传和示范作用,定期开展监督检查活动,查找工作中的问题和不足,协调指导各基层单位结合实际,改革创新扶贫济困工作举措,及时发现基层单位涌现的先进经验和典型事例,在全区形成了整体联动、齐抓共推的强大合力。


二、搭建履职平台,拓宽扶贫济困渠道

区、镇两级人大代表由选民直接选举产生,与人民群众的关系最紧密、最贴近、最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带。西湖区人大常委会充分尊重人大代表主体地位,通过搭建履职平台、拓宽交流渠道、开展调查研究,引导人大代表主动参与到扶贫济困工作中来,为建设“幸福西湖”贡献智慧和力量。

1.健全人大代表联络平台。为保障各级人大代表更好地倾听民声、掌握民情、反映民意,西湖区人大常委会对现有的“代表之家”进行提档升级,重点从三个层面打造了西湖人大代表履职活动中心、南站街道人大代表联络工作站、西湖街道梢瓜池社区人大代表联络工作室等一批代表工作示范点,并召开现场经验交流会面向全区进行推广。同时,开通了“西湖人大信息网”、“街道(镇)人大工作网页”和“南昌西湖人大发布”微信公众号,编印了《常委会公报》《西湖人大》《履职汇编》等刊物,并在南站街道开展了人大代表履职手机APP系统试点工作,各代表小组也建立了人大代表微信群和QQ群,为进一步拓展人大代表履职交流渠道,密切与人民群众的沟通联系奠定了坚实的基础。

2.推进人大代表进社区活动。区人大常委会先后出台了常委会领导班子成员联系代表小组、区人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系选民的“三联”工作制度,以人大代表联络工作站(室)为依托,每月组织辖区内国、省、市、区、镇五级人大代表轮流进社区开展选民接待和调研走访活动。通过积极宣传法律法规和便民惠民政策,认真收集反映居民群众提出的困难和问题,争取有关部门的帮助和支持,真心实意为群众办实事、办好事、解难事。截至目前,共组织人大代表进社区243人次,接待群众2085人次,收集问题1246个,已解决1182个,开展政策法规宣讲30场次,参与群众3000余人次。

3.开展扶贫济困工作专题调研。常委会专门出台《关于加强调研工作的暂行办法》,围绕民生项目资金使用、低收入家庭住房保障、旧改棚改房屋征收、共享单车管理、康复颐养中心、民办教育、慢性病防治等民生热点问题开展扶贫济困专项调研,邀请人大代表和智库专家主动深入对口联系的社区(村)了解扶贫济困工作现状,广泛听取群众意见建议。同时,组织调研组赴浙江、广东、海南、辽宁、山东、贵州等地县区开展扶贫济困学习考察,撰写《关于推动民生服务保障的探索和思考》等一批具有前瞻性、针对性和实效性的调研报告,为党委、人大、政府科学决策提供参考依据。在各级人大代表的关注和推动下,西湖区启动了万寿宫、绳金塔、系马桩周边等23处地块旧改棚改项目,并在全市率先利用拆迁闲置空地建设11个临时免费停车场,建成泊位1500个;全面完成了孺子亭公园水体环境治理以及里洲社区、兴柴北苑社区等15个老旧小区的提升改造,营造了整洁、靓丽、优美的城市人居环境。


三、依托爱心协会,履行扶贫济困责任

人大代表不仅仅是一份荣誉,更多的是责任和担当。西湖区人大常委会积极发挥人大代表资源优势,以区人大代表爱心帮扶协会为抓手,通过履行社会责任、展现代表担当,带动更多的社会组织和爱心人士参与到扶贫济困活动中来。

1.整合扶贫济困资源。为增强人大代表依法履职意识,弘扬中华民族扶贫帮困的传统美德,传递社会正能量,西湖区人大常委会创新代表工作平台,于2013年12月成立了西湖区人大代表爱心帮扶协会。爱心协会主要通过举办慈善拍卖、接受会员单位和人大代表个人捐助等渠道筹集爱心帮扶资金,所得资金主要用于捐助公益志愿组织、扶助困难弱势群体、保护历史文化遗址、传承弘扬中华文化事业等方面。截至目前,爱心协会已连续举办6届大型爱心慈善拍卖会,筹集帮扶资金321万余元。各街道(镇)代表小组也积极举办了24场小型爱心慈善拍卖会筹集资金82万余元。

2.投身扶贫济困事业。爱心协会自成立以来,坚持把服务人民群众作为第一职责,积极开展结对帮扶、走访慰问和关爱特殊人群等活动。先后投入帮扶资金50余万元,向邹德凤博爱服务团、邱娥国志愿服务团、“龚全珍爱心救助基金会”、环卫工人爱心驿站等志愿团体和爱心组织进行捐助;走访慰问修水县黄坳乡敬老院、全南县人武部、瑞金市谢坊镇水南小学等革命老区;结对帮扶“保姆奶奶”赵月兰等困难群众200余人次。在爱心协会的示范引领下,各基层人大也结合本地实际,采取走访慰问、结对帮扶、捐资助学等形式开展代表扶贫济困活动。比如,南浦街道连续十多年开展“金秋助学”活动,先后投入帮扶资金20余万元,结对帮扶45位困难大学生,并与其中5位学子签订长期帮扶协议;桃花镇为社区工作者和残障人士捐赠人民币10万元;西湖街道组织人大代表为抚生路学校困难学生捐赠5万元体育运动装备;桃源街道人大代表为25名困难儿童实现“微心愿”;绳金塔街道人大代表联合华东理工大学经管学院志愿服务队,为60名贫困学生捐赠学习用品;朝阳洲街道人大代表捐资为社区修补道路、购买运动设施,供群众休闲纳凉……目前,全区200余名各级人大代表,共结对帮扶困难家庭1200多户,累计投入帮扶资金400余万元,帮助就业370余人次,资助上学110余人次。通过形式多样的扶贫济困活动,为建设“幸福西湖”添砖加瓦。

3.补齐扶贫济困短板。暂时的困难并不可怕,可怕的是得过且过、不思进取。西湖区人大常委会坚持将“精神扶贫”作为扶贫济困工作的重点,开展“精神扶贫”专项行动,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神。通过发挥人大代表联系选民的桥梁作用,把“勤俭节约”“艰苦奋斗”“同舟共济”等精神食粮带进贫困家庭,积极引导和改变一些困难群众“等、靠、要”思想,激发他们战胜困难、脱贫致富的信心和决心。


四、激发履职活力,树立扶贫济困典型

人大代表来自人民,植根于人民群众之中,是人大工作的基础和活力源泉。西湖区人大常委会通过创新工作机制,激发代表履职活力,增强代表责任意识和主体意识,使人大代表成为扶贫济困工作的力量之源、智慧之源、活力之源。

1.增强代表依法履职实效。西湖区人大常委会充分发挥人大监督职能,各级人大代表主动履职尽责,运用视察、专题调研、询问、工作评议等方式,对政府及其职能部门精准扶贫工作进行全面监督。同时,制定出台《代表建议、批评和意见办理若干规定》《代表建议、批评和意见督办机制》,针对“打造社区微型康复服务中心”“解决下岗职工老有所养”等涉及群众利益的代表建议,在“领导牵头督办、合力联动督办、代表参与督办”的基础上,邀请相关领域人大代表专家开展第三方评估,通过召开人大问政——代表建议督办专题询问会等形式,推动人大建议办理工作落到实处,确保让群众满意、代表放心。

2.规范代表管理考核评价。西湖区人大常委会以助力代表扶贫济困为目标,制定出台代表述职评议办法、代表履职评价暂行办法等制度,按照省二级档案馆标准打造了人大代表履职档案室,每年对代表参与扶贫济困等工作情况进行登记考核。同时,面向基层选举单位和人民群众开展人大代表述职评议活动,努力增强代表助力扶贫济困的履职自觉。今年4月,还首次组织市人大西湖代表团第三小组的市人大代表在西湖人大代表履职活动中心开展述职活动,现场接受选民满意度测评,并将测评结果进行公示,对增强各级人大代表履职意识和为民服务热情发挥了积极示范作用。

3.树立代表扶贫济困典型。在持续推进扶贫济困活动中,各基层单位结合本地实际组织开展人大代表政策法规宣讲活动,通过举办知识竞赛、专题讲座、主题沙龙等形式,向干部群众广泛宣讲扶贫济困工作的重要意义、目标任务和具体要求,提升扶贫济困工作的知晓率和参与率。同时,发现和总结各单位涌现出的好经验、好做法、好典型,协调省、市新闻媒体予以宣传,如在江南都市报、南昌日报、南昌电视台、西湖人大信息网、《西湖人大》杂志上开办“代表风采”专栏,大力宣传人大代表扶贫济困活动的先进事迹和典型人物,通过代表的示范感召、榜样带动,吸引更多的社会组织和爱心人士加入到扶贫济困事业中来。先后树立了熊海燕、姚明元、许庆年、樊青等一大批市、区两级优秀人大代表典型,有效调动了人大代表热衷慈善、服务群众的积极性和主动性。近年来,姚明元代表通过走访慰问困难群众,助力贫困学子圆梦大学,先后捐资200余万元;熊海燕代表热心社会公益事业,连任两届区人大代表爱心帮扶协会会长,十多年来坚持服务群众、回馈社会,捐赠资金达到130余万元;许庆年代表先后投入100多万元资助20多位品学兼优的寒门学子完成学业,并在资金、培训和就业等方面给予困难群众支持,帮助他们脱贫增收;樊青代表联合净心社会工作事务所,为辖区失独老人、空巢老人、两癌妇女、尿毒症人群等特殊群体提供专业社工服务5000余人次,通过精神慰藉、亲情陪伴等形式,给他们送来了党和政府的关怀,帮助他们树立信心、战胜困难。(西湖区人大办)

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持