学习园地

架起通向人民群众的“连心桥”——鹰潭市人大代表联络工作站采访见闻

2019-04-04 18:08:00


坚持民有所呼、我有所应,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的一个重要方面,体现的是党性与人民性的高度统一,彰显的是以人民为中心的发展思想,是我们做好人大工作的根本遵循。
前不久,笔者有幸陪同江西日报、鹰潭日报、鹰潭电视台等省、市新闻单位记者深入鹰潭市所辖区(市)的部分乡镇(街道)、村(社区),采访该市人大代表联络工作站建设和活动开展情况。
陪同记者采访的选任联工委的负责同志对代表工作了然于胸,在采访车上向记者作起了介绍。鹰潭市人大代表联络工作站建于2017年6月,全市共设立工作站44个,实现所有乡镇、街道全覆盖。此外,在有条件的村、社区设立代表联络工作室84个。联络工作站一头连着代表,一头连着群众,每月固定一天为人大代表接待群众日,全国、省、市、县、乡五级代表轮番登场,开展接待选民活动。党的政策在这里得到宣传,群众的意见在这里得到收集,一批热点难点问题得到有效解决。

联络站的建设,由省人大常委会统一部署,各设区市人大常委会负责对本辖区建站工作协调抓总,县级人大常委会督促落实。同时,建站工作得到各级党委、政府的大力支持,使得绝大部分乡镇(街道)在两个月内完成选址、场地布置、制度建设、计划制定等工作。联络工作站建成后,人大代表中的各级党政领导干部均以普通代表身份,定期进站参加活动,示范带动其他代表依法履职。


谈到联络站活动的开展,贵溪市滨江镇人大主席谢青峰向记者娓娓道来。他说,滨江镇人大代表联络工作站从2017年8月开始,每月25号开展代表接待群众活动。活动开展之前,在镇政府大院、各村(居)委会张贴公告,将活动的具体时间、地点、参与接待的代表姓名一一张榜公布,示之以众。代表参与积极性高、群众参与的热情也很高。代表方面,每次安排3至5名,年初就做好了安排,方便代表提前做好准备;群众方面,受场地所限,一般每次接待10名左右群众。群众来联络工作站向代表只反映共性问题,个人问题不予受理。对群众提出的意见建议,能当场答复的当场答复;属本级职责范围内的,由镇人大以交办函的形式交镇有关部门研究办理;本级解决不了的,每季度末汇总上报贵溪市人大常委会。联络站反映上来的问题,大多涉及农村修桥、修路、修水利工程,与群众生产生活密切相关。这类问题,说大不大,但对群众来说却是难事、急事,有些火烧眉毛急需解决。说小真的很小,几千元、几万元资金就能解决。可这类“小”问题,进不了县、乡重要建设项目的笼子。但这些问题背后,正是群众的呼声和关切,真实地反映并摆在人大代表面前。

为了避免群众所提急需解决的问题不落空,贵溪市人大常委会深入调研、完善机制,在贵溪市委高度重视、政府大力支持下,由财政每年专项列支1000万元,专门用于办理闭会期间人大代表建议,根据实际情况分配到各乡镇(街道)。对于如何将选民所提意见形成政府依法办理的建议,分两步进行,第一步,乡镇(街道)人大主席团(人大工委)对选民提出的意见,在实地核实并提交乡镇(街道)党政会议讨论形成共识后,由接待选民的代表领衔形成闭会期间代表建议;第二步,每季度末由各乡镇(街道)人大主席团(人大工委)将代表建议统一上报市人大常委会,市人大常委会对此再次核实,提请主任会议研究后,转交政府办理。据了解,单个项目的资金额度不超过10万元,因特殊情况,部分项目略超预算,不少乡镇财政拿出一部分配套资金,推动项目顺利实施。


2018年6月6日,省人大常委会党组书记、副主任周萌深入鹰潭视察调研,对贵溪市这一创新之举给予充分肯定,认为贵溪市设立1000万元代表建议办理资金,有完整的工作流程、完善的制度措施,有民主的决策程序,切实解决了老百姓身边亟待解决的急事、难事、小事,为做好民生工发挥了“四两拨千斤”“拾漏补缺”的积极作用,既能进一步激发代表履职积极性,又让更多群众享受到代表建议办理的成果,时效性、实效性很好,充分彰显了党委、政府以人民为中心的理念,值得各地借鉴。

鹰潭市人大常委会及时总结贵溪市这一经验做法,并在余江区、月湖区推广,群众意见尤其是与群众生产生活密切相关的问题通过代表联络工作站这一平台得到及时反映,并通过规范的程序得到有效解决。
采访了两个联络站之后,记者们精神为之一振,不少民生项目令他们眼睛为之一亮。江西日报社记者钟海华说,“这里是个新闻富矿,值得好好挖掘”。

为群众解决实际问题,是这次采访的重点。很多联络工作站负责人如数家珍,信手拈来,哪里修建了水泥路,水渠得到修复,圩堤得到加宽加固,村民用电线路得到改造,危险路段护栏得以设立,小区得到靓化,等等,言语中露出喜悦、自信和自豪。采访中了解到,不少乡镇人大干部以前感觉很迷茫,除了一年组织召开两次乡镇人民代表大会会议,偶尔组织代表开展视察活动,更多的时间是从事政府方面的工作,以人大工作人员的身份深入群众开展工作的机会并不多,底气也不足。这次采访,乡镇人大干部毫不掩饰激动的心情,他们说,“联络工作站的设立,收集了不少群众意见,也按程序督促政府有关部门解决了不少实际问题,感觉人大工作更务实、更接地气,工作很有干头,代表履职也更有劲头”。

经过一年多的运行,鹰潭市代表联络工作站活动已常态化开展。不少代表以联络站为平台联系群众、开展活动,但又不限于联络站,他们将联系群众由站内转向站外,由“门诊式”接待群众变为“出诊式”主动走进群众听取意见。相当一部分代表结合自身实际,帮助群众解决实际困难、带动贫困户精准脱贫,做起了“联络站+脱贫攻坚人大代表在行动”的文章。这样的例子比比皆是,鹰潭市人大代表张单英,在外创业成功后毅然回乡,创新耕作方式,发展现代农业,带领乡亲致富。2015年,张单英出资168万元组建能容纳近80名儿童的“余江区富昌快乐儿童家园”,把自己的家打造成孩子们的“新巢”,让他们每个周末节假日免费食宿、学习和游玩。目前有49名留守儿童在富昌儿童快乐之家免费吃住,她因此成为远近闻名的“爱心妈妈”。

为便于群众就近就地反映情况,各地注重将联络站向基层一线延伸,在有条件的村(社区)设立代表联络工作室,零距离听取群众意见建议。贵溪雄石街道东门社区党支部书记、鹰潭市人大代表罗东香,兼任该社区代表联络工作室负责人,经常接待群众,对此感触颇深。她说,“我每天都要和群众打交道,对群众反映的民生方面的问题,都会及时帮助解决,我们社区的工作也得到群众的广泛支持。代表联络工作室的设立,虽然工作量大了,但群众反映的问题通过这个平台得到及时有效的解决,我们觉得很有成就感”。

采访期间,许多曾经提出建议的选民代表和受益群众打着伞向记者“叨唠”着项目实施的前前后后,问题解决的点点滴滴,以及当地群众的由衷点赞。

这次采访,有收获,有感触。通过代表联络工作站,笔者看到了鹰潭基层人大工作的积极作为和华丽蜕变,看到了鹰潭各级人大代表为民履职的忙碌身影和责任担当,看到了基层人大干部的作风转变和干群关系的融洽,也看到了群众对人大代表联络工作站的信任、对人大工作更多的期待。(艾书广、叶忠义)

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持