学习园地

西湖区第十六届人大四次会议票决产生10项民生实事项目

2019-04-03 18:04:00

政府民生实事项目如何产生

为认真做好2019年民生实事的征集工作,区政府坚持早谋划、早启动、早部署。一是广泛公开征集。主要向社会公众、区各级人大代表、各街道(镇)、区直各单位广泛征集。在征集过程中,区委、区政府多次召开专题征集讨论会,反复磋商、认真研讨,共收到民生实事各类意见建议187条。二是认真筛选梳理。2018年11月中旬至12月上旬,在“深入调研、充分协商、多次论证”的基础上,项目征集初定工作组按照“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则对征求到的187条意见建议进行了梳理汇总和分类整合,同时积极征求区财政部门的意见,筛选出了13个民生实事项目,形成了《2019年西湖区民生实事初步候选项目(初稿)》。三是研究讨论通过。区委、区政府主要领导和区分管领导多次听取汇报,对候选项目进行归并整理,按照程序依次提交区政府常务会议、区委常委会议审议并原则通过,最终形成提交人代会票决的民生实事候选项目。


民生实事项目征集有哪些原则和特点

民生实事项目征集总体上按照“群众有需求、财政可承受”“事小而面广”“当年可开工可完成”的原则,突出普惠性、群众获得感强等特点。主要有以下三个特点:一是紧贴民意、普惠民众。在征集过程中,通过引导社会公众和人大代表积极参与“提建议”,使得2019年民生实事候选项目进一步体现了“民”与“实”的要求,项目更贴近民需,针对性更强,尽可能让更多人受益,真正体现了民生实事项目的普惠性。二是当年开工、当年完成、当年受益。要求民生实事项目必须有明确的年度定量目标,且财力可保障。在建设周期上能做到可控,让群众有强烈的获得感和体验感。三是突出重点、体现特色。参考往年实施效果好、群众关注度高的民生实事项目,在今年的征集过程中,充分结合群众新的需求,项目筛选更注重多样性和创新性,更注重项目的质量要求。


票决产生了哪十个民生实事项目

经过西湖区第十六届人民代表大会第四次会议180名与会代表投票表决,共发出表决票180张,收回180张,其中有效票179张、废票1张,按照得票多少,产生了以下10项民生实事项目,由区政府在2019年组织实施。

(一)西桃花河、龙河水体治理(赞成票179张)

为保证全面彻底整治西桃花河、龙河黑臭水体,打好辖区内水环境保护主动仗,根据区委、区政府工作部署,按照属地职能对西桃花河、龙河水体开展去污提质综合整治工作。第二期将于2019年实施,项目拟投入4000万元,在第一期整治成效基础上,通过控源截污、内源治理、引水活化、生态修复、加强管理等方法,进一步提升西桃花河、龙河水质。

(二)老旧社区微改造工程(赞成票179张)

按照“尽力而为、量力而行”的原则,积极办好群众家门口的实事。2019年拟投入8000万元,选取15个左右社区进行微改造,以社区微改造带动路面整治、立面美化等工作内容,切实解决老百姓关注的行路难、停车难等问题,进一步改善人居环境、保障居民安全、提升城区形象。通过加快推进社区微改造,逐步实现全区覆盖,提升群众幸福指数。

(三)垃圾中转站改造(赞成票178张、弃权票1张)

近年来,南昌市发生多起垃圾中转站安全事故,安全风险不容忽视。2015年,为全面提升区垃圾中转安全技术标准,经区政府同意,由区城管委分批次完成全区12处老旧垃圾中转站提升改造工作。目前,8处垃圾中转站已经完成改造,2019年拟投入230万元,对前进路站、桃苑站2座垃圾中转站进行改造。

(四)区属学校安全提升工程(赞成票177张、弃权票2张)
为加强校园安全设施建设,提高校园安全防控水平,2019年拟投入280万元,对全区中小学、幼儿园及有关单位消防、安保和防护等设施设备进行整体改造。包括对现有设施设备维护更新和对标补齐,少量用电线路改造和防护设施加固项目安排在暑期实施,其余设备购置项目按采购进度实施,校园正常教学秩序不受影响。

(五)社区邻里中心建设(赞成票176张、反对票3张)
围绕生活便捷化目标,大力推进“一个生活组团,配套一个幼儿园、一个社区养老中心、一个社区医院、一个商业和一个文体活动中心”的“1+5+X”社区邻里中心建设,逐步构建“15分钟”生活服务圈。 2019年拟投入380万元,在西湖街道、丁公路街道、绳金塔街道先行试点,努力打造2-3个集社区管理与服务职能综合化于一身的标准化社区邻里中心,下一步覆盖全区各街道。

(六)沿街装饰件排危工程(赞成票175张、反对票2张、弃权票2张)
因主要干道沿街房屋美化亮化改造工程时间久远,当时安装的GRC线条、罗马柱、窗花等装饰件出现松动、开裂及脱落现象,形成安全隐患,危及过往行人安全。2019年拟投入320万元,对站前西路、系马桩、孺子路、中山路、抚河路、象山南路六条街道实施GRC线条等装饰件排危拆除工程,并结合城市干道整体形象进行适度维修,有效改善城区面貌。

(七)区属校(园)厕所改造工程(赞成票174张、反对票2张、弃权票3张)
小厕所关系大民生,小空间展示大文明。为贯彻落实好《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,结合区教育系统实际情况,2019年拟投入150万元,对区属部分校(园)厕所进行维修改造,主要涉及到19个单位。考虑到学校工作的特殊性,改造工程安排在暑假进行,不影响校园正常教学秩序及人身安全。

(八)“绿改彩”工程(赞成票173张、反对票1张、弃权票5张)
为提升西湖区城区“颜值”,将城市“六改”有机融入城市建设和日常管护工作,特别是在春节、新中国成立70周年等重要节日期间,拟投入800万元实施“绿改彩”和绿化环境整治工作。通过在主要干道、公园、广场、小游园等处开展绿植更换、节点摆花、绿化美化等相关工作,不断更新城区形象,让广大市民享受园林绿化建设带来的福利。

(九)文化惠民大礼包(赞成票160张、反对票5张、弃权票14张)
按照西湖区“商旅文”发展定位,为进一步提高全区公共文化服务水平,加速文化企业导入,推动文化产业繁荣,2019年拟投入30万元,实施“文化惠民大礼包”项目。充分发挥区文化活动中心舞台剧院的优势,推进音乐剧、话剧等文艺形式百花齐放,增强文化市场的活跃度,培育文化氛围,促进文化消费,拉动文化产业的聚合发展。

(十)“悦读书屋”(赞成票159张、反对票5张、弃权票15张)

西湖区全区人口约53万,虽然街道和部分社区建立了一些图书室,但远未达到“十五分钟”阅读圈的要求。为进一步推进全区现代公共文化服务体系建设,提升城区文化品位,促进文化消费,借鉴其他城市的做法,2019年拟投入70万元,实施“悦读书屋”24小时街区自助图书馆项目,满足居民群众对精神文化生活的需求。(西湖区人大常委会办公室喻辉云、蒋凤琴)

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持