学习园地

鹰潭市人大系统“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题培训班举办

2019-04-02 18:02:00


4月1日,鹰潭市人大系统“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动培训班开班。市人大常委会主任郭清出席开班仪式并讲话,市人大常委会有关负责同志出席。来自市、区(市)人大常委会机关干部,乡镇人大主席、街道人大工委主任150余人参加培训。

会议认为,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和全国“两会”精神,认真学习宪法、地方组织法、监督法、代表法、选举法等人大工作必备法律知识,是破解人大制度建设和人大工作中的新情况新问题的有力武器,是推动新时代全市人大工作迈上新台阶的切实需要。

会议指出,为抓好专题活动组织协调,市人大常委会多次动员部署,各区(市)人大常委会加强组织领导,明确目标任务,强化推进措施,专题活动持续向纵深发展,取得了阶段性成果。下一阶段,要切实提高政治站位,主动对标,进一步在丰富活动内容、健全推进机制、创新活动载体、注重工作实效上下功夫,不断把专题活动推向深入;要结合工作实际,认真开展课题调研,力争出一批有分量的精品课题,为推动人大制度和实践创新提供有力的智力支撑。

会议强调,市、区(市)人大机关干部和乡镇人大主席、街道人大工委主任是履行人大职责的基础力量,也是做好新时代鹰潭人大工作的根本队伍保障,综合素质和人大业务能力水平的高低,直接决定着人大依法履职的成效。要以加强政治理论学习为根本,加强法律法规的学习为主题,加强人大业务的学习为基础,提高综合素质,克服本领恐慌,努力使自己成为一名合格的人大工作者;要积极对标对表,把贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想落实到坚持党的领导、坚定正确政治方向上来,落实到坚持服务大局、充分发挥职能作用上来,落实到坚持为民履职、保持同人民群众血肉联系上来,落实到坚持强基固本、切实加强自身建设上来,进一步抬高工作标杆、拓展工作思路、完善落实举措,把人大工作提高到一个新水平,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭作出新的更大贡献。

据悉,此次培训为期3天,由市、县、乡三级人大干部参加,是全市人大系统首次大规模集中专题培训。培训以“突出政治培训,强化履职能力”为主题,既突出政治培训,又注重履职培训,既有专题讲座,又有研讨交流。培训中,将由来自上海、湖南及我省人大工作专家学者围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、宪法、监督法、地方人大的组织、职权和议事规则、人大制度与代表工作、地方人大选举工作等人大工作必备知识内容进行授课。为巩固学习成果、提高学习水平,培训结束后还将采取闭卷的形式对参训学员进行人大应知应会业务知识测试。下一阶段,市人大常委会还将通过组织专题讲座、举办代表培训等方式持续深入强化专题学习领悟。

开班仪式上,传达学习了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,听取了各区(市)人大常委会“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动开展情况汇报。(张磊 倪龙飞)  

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持