学习园地

用真心 贴民心 ——上栗县赤山镇人大“屋场贴心会”密切

2019-04-03 18:00:00


“乡村振兴战略,要坚持从实际出发,因地制宜,赤山镇发展特色农业将着重抓好黑山羊养殖、油茶和冰糖柚种植等特色产业......”,近日,在上栗县赤山镇人大“屋场贴心会”上,代表们正和选民们热烈的讨论。
上栗县的“屋场贴心会”是以自然村组屋场为阵地,结合村级民主治理、脱贫攻坚、新农村建设等主题,不定期地把会议开到屋场一线、田间地头,向群众面对面宣讲政策、心贴心征求意见、实打实推进项目、点对点破解难题,这种灵活的形式深受村民们的欢迎。赤山镇人大主席团充分利用这一有效载体,让“屋场贴心会”架起了人大代表密切联系选民的桥梁。

春风时节,寒气尚未褪去,雨夜仍旧感觉到冰凉,但在上栗县赤山镇黄田村10组村民陈福明家里,却是一片火热的场景:由赤山镇人大组织的一场“屋场贴心会”正在这里举行,近50名黄田村选民和县、镇人大代表参加。会上,选民代表李思连、李福明等向代表们提出,黄田村林塘万出入路(黄田毛岭脚下至大院村虎形里,总长1.2公里)是黄田村7组至11组村民生产生活出行的必经之路,由于道路狭窄,年久失修,造成村民出行困难,开车会车困难,特别是早晚上学、放学时,还存在学生出入危险的情况,希望将此路加宽改造(加宽1.5米)。代表们当场予以记录,随后,赤山镇人大向政府及县有关部门反映,并先后召开有关会议讨论该路加宽改造的资金事项。“修,马上修”,在该镇人大的推动下,该道路改造工程正紧锣密鼓地进行,预计月底即可竣工。

选民心里想什么,代表应该做什么?赤山镇人大将这两个问题充分融入代表履职的过程。在赤山镇楼下村的“屋场贴心会”现场,人大代表通过与选民心贴心沟通,来听民意、汇民情、解民忧。“我们太平山组上干旱田、梯田多,但群山环绕,环境优美。我们充分利用太平山组上的生态环境流转土地、整合源资,成立了合作社发展壮大村级集体经济,同时解决返乡人员和贫困户就业的问题,希望得到政府的政策扶持和专业技术指导”。赤山镇楼下村太平山组合作社负责人在屋场贴心会上向代表反映了产业扶贫合作社目前存在的困难,代表们明确回复将及时将困难向上级反馈。随即,赤山镇人大主席团向政府提议将该合作社列为产业扶贫基地,并和企业实现精准帮扶对接,市县人大代表夏洪保直接无偿捐赠1000株冰糖柚幼苗给该合作社,并许诺全程提供技术指导。

选民的心声得到了聆听,问题得到解决,代表履职有了新变化,“代表只有用真心贴民心,和选民的关系才会越来越密切、越来越和谐”。2018年以来,赤山镇人大代表参与“屋场贴心会”活动50余次,联系选民200余人次,收集各类意见建议30余件,协助解决各类问题21个。“现在人大代表在家门前召开屋场贴心会,倾听我们的诉求,帮助我们选民办实事,真的是人大代表人民选,选出代表为人民啊”,在赤山镇幕冲村召开的“屋场贴心会”上,村民林文华对代表们助力村级扶贫基地的行为竖起大拇指连连点赞。( 赤山镇人大)

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持