学习园地

健全平台体系 不断完善人民代表大会制度

2018-11-30 16:03:00

马头山镇  龙天明

习近平总书记指出,“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”,“是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。在人民代表大会制度完善发展的实践中,马头山镇人大主席团通过健全平台体系,力促代表参与全镇经济社会发展。

一、建立工作室管理机制
各村代表联络工作室设立了组长1名,由镇人大主席团指定一名工作室代表兼任。组长全面负责代表联络工作室的日常工作,包括组织、召集、协调各项代表活动,为驻室代表依法履职提供服务保障等。同时,对各项代表活动实行签到制度,凡因特殊原因不能参加活动的人大代表,必须提前向工作室组长请假,并到镇人大主席团备案。
    二、建立联系指导机制
镇人大主席团成员每人负责指导联系1个代表联络工作室,通过指导各代表联络工作室开展代表履职活动、定期听取工作汇报等途径,切实帮助解决工作中遇到的实际问题。按照“每名主席团成员固定联系2名以上驻室代表、每名驻室代表固定联系5户以上选民”的标准,建立主席团成员到各级人大代表,再到广大普通选民的三级全覆盖联系网络。
    三、建立考核监督机制

一方面,对选民反映的问题,可以答复或者作出解释的,由代表当场给予答复;属于镇职权范围的,通过镇人大主席团交由同级政府办理;需上级政府或者有关部门处理的,在闭会期间以代表建议形式交由县人大常委会选任联工委转办,力求件件有着落,事事有回音。

另一方面,为解决少数代表履职不到位的问题,以代表联络工作站、室为主体,对代表参与活动和学习、推动地方发展、提出意见建议、向选民述职等履职情况进行百分制量化评定。每年年底,将根据考核结果,对于得分低于60分的代表亮出黄牌,要求其限期整改。凡考核成绩连续两次低于60分的代表,一律依法劝其辞去代表职务。

四、以站、室为窗口,收集社情民意

镇代表联络工作站定期公告活动时间和地点,并向选民公布反映问题的范围和注意事项,驻站代表面对面与选民交流,通过“访民情”来“知民心”,通过“解民忧”来“得民心”,让选民感觉到人大代表“找得到”、“叫得动”,问题“抓得实”、“办得成”,比如,6月份,镇代表联络工作站组织人大代表,对镇区内的幼儿园,中小学食堂开展食品安全执法检查活动,推动学校卫生条件改善。

五、以站、室为阵地,强化代表履职

镇联络工作站组织集中学习,重点学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,以及党和国家有关方针、政策等;围绕乡村振兴中的村集体经济发展,扶贫产业发展、村庄整治等热点难点问题,组织开展了两次视察调研活动。

党的十九大对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出重大部署,对做好新时代人大工作、深化依法治国实践提出明确要求。下一步,我镇人大主席团将继续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,推动新时代人大工作不断开创新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持