学习园地

畲寨金凤凰 ——全国人大代表兰念瑛先进事迹材料

2018-12-04 16:00:57

“德以孝为先,人以爱为本。”资溪县新月村党支部第一书记兰念瑛就是一位有大孝与大爱的人,作为全国人大代表,她一直为家乡的发展建言献策;作为新月畲族村的当家人,她几十年如一日呕心沥血,尽心尽责带领村民致富。她也因此被人称为“畲族金凤凰”。

1969年,11岁的兰念瑛跟随父母和乡亲从浙江移民来到资溪县乌石乡大草湾村(后更名新月村),住的是茅草棚。1982年初,敢想敢做的兰念瑛从浙江老乡家取来100斤枳壳苗种,在自留地里种起来。4个月后,出圃净赚了480元,兰念瑛淘到了人生第一桶金。

兰念瑛要扩大再生产,家人和村民都表示担忧,希望她珍惜挣到的这笔钱。兰念瑛表示,一个穷山村总要有个带头人,自己现在不拼搏更待何时!

兰念瑛立下了种树育苗致富的信念,立即付诸行动。因为技术问题,她种的苗木大片死亡,成活率低。不服输的兰念瑛开始刻苦钻研苗木栽种培育技术。

她从报上捕捉到一个信息,浙江黄岩有一位苗农要办育亩培训班,她卖掉家中的大肥猪,1984年大年初三就风风火火到黄岩自费参加培训。培训班一结束,她带回一批枳壳种栽种,精心培育,几个月后出苗4000株,获纯利2400元。第二年,她种了4亩枇杷苗和其他苗种,当年,出苗16万多株,获纯利1万多元,她家成了全村第一个万元户。

带领乡亲们共同奔小康

兰念瑛成了先富起来的人,但她始终认为,人大代表一定要心系人民,一定要把群众的冷暖放在心上。她说:“我一人富了不能算本事,我是一名人大代表,带领乡亲们脱贫致富奔小康,家家过上好日子才算真正的本事。”兰念瑛成了全村人的榜样,来她家拜师学艺的简直要踏平她家的门槛。兰念瑛毫无保留地向乡亲们传授育苗技术,办农家小苗圃,经她手嫁接的苗木,成活率都在95%以上。在兰念瑛的带领下,苗木产业逐渐成为新月村兴村富民的支柱产业。1995年,兰念瑛全票当选村委会主任,成了新月村实至名归的当家人。

1998年特大洪涝灾害后,兰念瑛抓住国家实施“退耕还林”机遇,成立了“新月畲族村苗木发展公司”,栽培板栗、柑橘、枇杷等苗木品种,冬青、桤木、桂花等风景苗种,还培育了南方红豆松、红玉兰、黄玉兰等30多个珍稀品种,新月村四个村小组都建了自己的苗木基地,面积200多亩,人均1亩多。

在兰念瑛等村委会干部的带领下,新月村成了闻名遐迩的“苗木村”。苗木远销浙江、上海、福建、安徽等地,一些村民还依托自身的种苗技术在北京、贵州、成都等地建起了苗圃,“新月苗木”已成苗木市场的一个知名品牌。2007年,新月畲族村被中宣部、国家林业总局授予“全国绿色小康村”称号,并连续两次被国务院、国家民委授予“全国民族团结进步先进集体”。

兰念瑛赢得了村民们的信任,连续两届当选村委会主任,之后连续三届担任村支部书记。2008年、2013年和2018年,她连续当选为第十一届、第十二届、十三届全国人大代表。
精准扶贫帮助困难村民

1993年村里集资办学,兰念瑛带头拿出6000元。2000年冬天,兰念瑛与50户村民签订了 100亩苗木种植合同,承诺提供种子、技术和销售一条龙服务,村民不投入一分钱,所有风险由她一个人承担。
兰念瑛除热心指导村民种苗念好生意经外,还几十年如一日精准扶贫助困。

村里老兰一家人尽力筑起了一座窑,第一年烧出来的瓦是红的;第二年窑倒了,欠下一屁股债。兰念瑛动员老兰家种板栗苗。可家家都种板栗苗,这苗就贱了。在老兰家的苗静静地呆在田里无人问津不知所措时,兰念瑛送上4000元给老兰:“这钱你先用着吧,这苗权当我买了,多还少补。”接着,兰念瑛作担保,把老兰家这批苗赊销了出去。三年后,果树挂果了,客户不仅送来了购苗款加三年的利息,还再次买了一批树苗。老兰家头一次在银行有了存款。
村民王丽珍的丈夫长年患病,又拖着3个年幼孩子,生活困难。兰念瑛主动和她家结成帮扶对子,出资2000元帮她种植苗木,教她技术。王丽珍家逐渐摆脱了困境,王丽珍见人就夸念瑛好,说:“多亏了念瑛,念瑛是个好人!”

产业转型打造特色村寨

最近两年,苗木行情萎缩,兰念瑛急在心里,她决定将村里的苗木产业升级转型,走大力发展乡村旅游之路。

作为领头雁,对于新月村该怎么建设,兰念瑛的心里有蓝图。2016年,村里搞少数民族特色村寨建设,她请来了省建筑设计院的专家们,精心设计规划。在她的操劳下,完成新建村小组特色村寨门楼及村部外立面改造及26栋民房完成屋面改造,规划建设山哈广场、环村旅游公路、师公墓和拓荒牛等项目,展现畲族图腾、祭祀、农耕、历史等文化,形成鲜明的畲族文化特色。

同时,她鼓励村民进行民宿改造,发展民宿产业,销售女儿红米酒、艾果、三鲜粽等畲族特色食品。通过她的推动,新月畲族村民俗风情旅游业小有成效,2016年到新月村旅游客人已有4000多人,有4家村民利用互联网销售畲族特色小吃,全年畲族特色小吃总销售收入约7万元。多次获“全国文明村镇”殊荣,2017年,又成功入选“第二批中国少数民族特色村寨”。

人们常把山村中聪明能干的女强人比喻为“金凤凰”,兰念瑛不但是山中飞出的“金凤凰”,更像传说中能给人们带来幸福祥和的“浴火凤凰”。


版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持