监督工作
监督工作

关于开展我县未成年人检察工作情况调研的 通知

2021-04-27 11:00:00

县检察院、县法院、县公安局、县司法局、县教科体局、团县委、县妇联、县关工委

根据县人大常委会2021年监督工作安排,拟在6月份听取和审议我县人民检察院关于我县未成年人检察工作情况的报告《关于开展我县未成年人检察工作情况调研的方案》印发给你们,请按照方案要求,切实做好相关工作。

附件:《关于开展我县未成年人检察工作情况调研的方案

 

                          资溪县人大常委会办公室

                              2021427                    

开展我县未成年人检察工作情况调研

方案

 

根据2021年监督工作计划安排,县人大常委会将于5月份开展我县未成年人检察工作情况的专题调研为做好相关工作,依据监督法及我省实施办法的有关规定,结合工作实际,现制定方案如下。

一、目的意义

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面了解我县贯彻落实未成年人保护法、预防未成年人犯罪法及县检察院工作部署情况,对未成年人权益实行双向、特殊、优先、保护的情况,教育感化挽救涉罪未成年人、保护救助未成年人被害人和预防涉未成年人违法犯罪情况等,以及未成年人检察工作中存在的困难、问题,提出意见建议。为青少年健康成长营造良好的社会环境。

二、组织领导

此次调研由县人大常委会监察司法工委(以下简称监察司法工委)具体负责承办组长由县人大常委会分管副主任担任,邀请部分县人大常委会成员、县人大代表共同参与调研县检察院派一名负责同志陪同调研。

三、主要内容

(一)我县检察院对未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的贯彻落实情况;

(二)县检察院关于未成年人检察工作的执行情况;

(三)县未成年人检察工作中存在主要困难和问题;

(四)进一步推进我县未成年检察工作的意见建议。

四、步骤和时间安排

(一)准备阶段(20214下旬

1.县人大监察司法工委拟定工作方案,并印发。

2.检察院和相关单位根据方案要求做好准备工作,加强调查研究,认真开展自查,并形成书面汇报材料。

(二)实施阶段(20215月)

调研组赴县检察院及有部门开展调查研究,通过听取汇报、查阅资料、开座谈、实地查看等方式了解我县未成年人检察工作情况。

(三)汇总阶段(20216上中旬)

由县人大监察司法工委收集并起草调研报告,同时征求调研组成员意见。

(四)提交会议研究(20216下旬)

1.检察院向县人大常委会主任会议汇报我县未成年人检察工作。

2.县人大监察司法工委向县人大常委会主任会议提交我县检察院未成年人检察工作情况调研报告。

3.检察院向县人大常委会报告我县未成年人检察工作情况,并接受县人大常委会审议

五、调研行程安排

)开展座谈

调研组在县检察院召开相关部门座谈会,听取县检察院工作情况汇报,相关部门作交流发言参会单位准备好书面汇报材料并打印8份。参会人员:县检察院、县法院、县公安局、县司法局、县教科体局、团县委、县妇联、县关工委等单位分管同志。)

)实地调研

实地视察县检察院、部分学校等单位。

有关要求

1.坚持党的领导,重大问题及时向县委请示汇报。

2.有关单位要高度重视、提高认识,提前做好相关工作准备,收集各方面材料。对存在的问题要认真分析,提出有效的解决方案。

3.开展调研期间,调研组成员如无特殊情况,一律不能请假。

4.检察院及相关单位将电子版汇报材料520日前发至县人大常委会监察司法工委邮箱:zxrdb@163.com,联系人:吴适靓,电话0794-5799590

 

 

 

调研组名单

 

任文华  县人大常委会副主任、法制委主任委员社会建设委员会主任委员

胡建祥  县人大常委会委员、监察和司法工委主任、社会建设委员会副主任委员

陈新华  县人大常委会委员、备案审查工委主任、法制委副主任委员

胡桦槟  县人大常委会委员、资溪县实验小学校长

席水平  人大常委会委员、县人大代表

黄满梅  县人大代表、城关居委会党委书记、主任

吴适靓  工作人员

 

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com
备案号:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持