监督工作
监督工作

关于开展我县退役军人工作情况调研的通知

2021-03-23 10:56:00

退役军人事务局、人武部政工科、财政局、信访局、人社局、医保局、各乡镇人大、高阜林场、株溪林场

根据县人大常委会2021年监督工作安排,拟在4月份听取和审议我县人民政府关于我县退役军人工作情况报告《关于开展我县退役军人工作情况调研的方案》印发给你们,请按照方案要求,切实做好相关工作。

附件:《关于开展我县退役军人工作情况调研的方案》

 

 

                          资溪县人大常委会办公室

                              2021323

开展我县退役军人工作情况调研的方案

 

根据2021年监督工作计划安排,县人大常委会将于4月份开展我县退役军人工作情况的专题调研,为做好相关工作,依据监督法及我省实施办法的有关规定,结合工作实际,现制定方案如下。

一、目的意义

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于做好退役军人工作的重要论述,全面了解我县退役军人服务保障、退役军人事务的组织管理体系、工作运行体系建设情况和退役军人优待抚恤政策落实情况,以及退役军人工作中存在的困难、问题,提出意见建议。为推进新时代退役军人工作高质量发展营造良好环境

二、组织领导

此次调研由县人大常委会社会建设委员会(以下简称社会委)具体承办组长由县人大常委会副主任任文华同志担任,邀请部分县人大常委会成员、县人大代表共同参与调研县退役军人事务局派一名负责同志陪同调研。

三、主要内容

(一)我县退役军人工作的基本情况20192月至2020年底)。重点内容包括:

1.我县构建退役军人服务保障体系的建设情况;

2.“尊崇工作法”的开展情况;

3.退役士兵社会保险接续工作;

4.双拥优抚政策落实等情况。

(二)县退役军人工作中存在主要困难和问题

(三)进一步推进我县退役军人事务工作的意见建议。

四、步骤和时间安排

(一)准备阶段(20213月)

1.县人大社会委拟定工作方案,并印发。

2.退役军人事务局和各乡镇根据方案要求做好准备工作,加强调查研究,认真开展自查,并形成书面汇报材料

(二)实施阶段(20213下旬——4月中旬

调研组赴县退役军人事务局及相关部门开展调查研究,通过听取汇报、查阅资料、开座谈、实地查看等方式了解我县退役军人工作情况。

(三)汇总阶段(20214下旬)

由县人大社会委收集并起草调研报告,同时征求调研组成员意见。

(四)提交会议研究(20214底)

1.县退役军人事务局作为我县退役军人工作牵头单位,代表县政府向县人大常委会主任会议作工作汇报。

2.县人大社会委向县人大主任会议提交我县退役军人工作情况调研报告。

3.县退役军人事务局代表县政府向县人大常委会报告我县退役军人工作情况,并接受县人大常委会审议。

五、调研行程安排

)开展座谈

1.调研组在退役军人事务局召开相关部门座谈会,听取县退役军人事务局工作情况汇报,相关部门作交流发言参会单位准备好书面汇报材料,并打印8份。(参会人员:县退役军人事务局主要负责人、人武部政工科、财政局、信访局、人社局、医保局、各乡镇、高阜林场、株溪林场分管领导。)

2.召开部分优抚对象及退役军人代表座谈会,了解政策落实情况,征求改进工作的意见和建议。

)实地调研

实地视察马头山镇、高阜镇、鹤城镇等镇、村(社区)两级退役军人服务站建设情况。

(三)实地走访

调研走访23户退役军人或优抚对象。

有关要求

1.坚持党的领导,重大问题及时向县委请示汇报。

2.有关单位要高度重视、提高认识,提前做好相关工作的书面材料,收集各方面材料。对存在的问题要认真分析,提出有效的解决方案。

3.开展调研期间,调研组成员如无特殊情况,一律不能请假。

4.退役军人事务局及相关单位将电子版工作汇报410   日前发至县人大常委会社会委邮箱:zxrdb@163.com,联系人:吴适靓,电话0794-5799590

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调研组名单

 

任文华  县人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员

胡建祥  县人大常委会委员、监察和司法工委主任、社会建设委员会副主任委员

陈新华  县人大常委会委员、备案审查工委主任、法制委副主任委员

徐有平  县人大法制委委员、高田乡人大主席

叶文华  县人大常委会委员、鹤城镇人大主席

黄满梅  县人大代表、城关居委会党委书记、主任

席水平  人大常委会委员、县人大代表

 

 

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com
备案号:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持