监督工作
监督工作

关于充分发挥人大代表作用、助力疫情防控和复工复产的通知

2020-02-28 22:04:00

各乡镇人大:

    当前,疫情防控已经进入一个关键阶段,根据中央、省、市部署,按照疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬的要求,我县各企业复工复产和春季农业生产工作正有序恢复。为充分发挥各级人大代表作用、助力企业复工复产和农业生产,在大战中践行代表担当,在大考中交出满意答卷,为努力打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战贡献人大智慧和力量。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

   全县各级人大代表要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和重要指示精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照疫情防控是第一责任,发展是第一要务的理念,切实增强两手抓的政治责任感,坚决贯彻县委有关决策部署,继续发挥模范带头作用,参与疫情防控和复工复产工作,特别是企业家代表,要严格落实本企业疫情防控的主体责任,充分体现代表的责任与担当。

二、具体措施

双联活动为载体,各级人大代表近期应通过线上联系和实地走访等多种形式深入基层、深入企业、深入群众,重点做好以下工作:

一是进一步了解复工复产实际问题。要与企业负责人交流,了解他们在生产经营、资金筹措、用工返工、物流运输、疫情防控等方面存在的紧迫问题,众志成城帮助企业有序恢复生产。要加强与农民专业合作社、家庭农(牧、渔)场、专业大户、农民朋友等农业生产经营者的交流,了解他们在农业生产生活、疫情防控和农产品销售等方面存在的实际困难,真正掌握第一手资料,迅速恢复农业生产秩序。对已经复工复产的企业和农业生产经营者,要注意排查其疫情防控工作是否到位,对不到位的帮助夯实各项防控措施;对不符合条件复工复产的,引导其克服困难,提前做好下一阶段复工复产的准备工作。

二是进一步加大疫情防控政策和知识的宣传力度。全县各级人大代表要密切关注疫情防控形势,继续带头学习贯彻落实市委市政府有关疫情防控和复工复产的政策要求,带头下载使用健康码,主动当好桥梁纽带,广泛开展宣传,尤其是加大对全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》等,配合做好答疑解惑工作,引导群众正确理解、主动配合、依法依规、科学防控,凝聚起心往一处想、劲往一处使的强大正能量,努力当好推进复工复产的宣传员、服务员。

三是进一步关注民生民情。要高度重视疫情期间民生保障工作,聚焦生活必需品供应问题、聚焦群众看病难问题、聚焦生活垃圾分类处理问题、聚焦人流密集场所卫生防疫问题、聚焦外来人口治安防控问题等,强化依法监督,真正把监督举措落到群众急需处。

四是进一步发挥表率作用。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,在疫情防控和复工复产中,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。要依托人大代表联络工作站(),主动走访选民、联系群众、听取意见。

三、其他要求

(一)高度重视。这将是对各级代表人民选我当代表、我当代表为人民铮铮誓言的一次检验,各级人大代表应当高度重视,挺身而出,在抗疫战场上检验初心使命,做到守土有责、守土尽责。各级代表助力疫情防控和复工复产的情况,将作为今年代表履职考核和优秀表彰的重要依据。

(二)及时解决。要认真梳理收集到的问题,并立足实际,力所能及帮助解决,其中:属于自身职责范围内的,积极主动帮助企业化解危机,解决难题;需要镇级层面协调解决的,及时整理交乡镇人大转有关方面研究处理;需要县级层面协调解决的,及时报县人大常委会办公室。同时,可充分汇集民意、集中民智,紧扣企业复工复产重点、疫情期间学生学习等民生问题积极建言献策。

(三)正面引导。各乡镇人大应及时加强宣传、总结在防控疫情工作中的落实情况和各级人大代表的先进事迹、典型事例,并向县人大常委会办公室进行推荐,以便在全社会宣传推广,营造良好舆论氛围。投稿邮箱:zxrdb@163.com

 

 

                                                                         县人大常委会办公室

                                                                           2020226

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持