监督工作
监督工作

关于印发《关于对县政府工作部门工作情况进行测评的实施意见(试行)》的通知

2021-02-24 10:59:00

县人大各专门委员会、县人大常委会各工作委员会、县人民政府办公室、县直有关部门

《关于对县政府工作部门工作情况进行测评的实施意见(试行)》已经2021224日县人大常委会主任会议通过,现予印发。请按照实施意见要求,认真抓好贯彻实施。

 

 

 

资溪县人大常委会办公室

2021224

关于对县政府工作部门工作情况进行测评的实施意见(试行)

2021224日资溪县第十七届人民代表大会

常务委员会主任会议通过)

为增强县人大常委会监督工作的实效,促进政府工作部门依法行政,依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《江西省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>实施办法》和《资溪县人大常委会人事任免办法》的规定,对县政府工作部门依法行政情况进行满意度测评,提出如下实施意见。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人大监督工作与时俱进,保证宪法和法律法规的正确实施,增强地方国家行政机关工作人员的事业心和责任感,提高依法行政能力,转变作风,加强廉政建设,提高工作质量和效率,推动中心工作和其他各项工作的深入开展

二、工作原则

(一)坚持党的领导。坚持党对人大工作的领导,工作测评情况和涉及的重大问题,及时向县委报告。坚持党管干部原则,客观公正地评价干部,积极向县委提出意见建议,实现党委领导与人大监督的有机统一。

(二)坚持依法监督。测评工作要依照宪法、法律的规定,依法有序地进行。测评对象要高度重视,认真对待测评工作,实事求是地向县人大常委会报告工作情况,自觉接受人大监督,努力构建监督与支持并重的良好格局。

(三)坚持注重实效。要立足工作实际对被测评单位作出客观公正的评价,既要注重监督程序,更要注重监督实效。通过工作测评,督促国家机关工作人员依法行政、公正司法,更好地推动县委重大决策部署落地落实,推动依法治县工作再上新台阶。

三、时间安排

每年至少县政府工作部门工作情况测评一次,根据实际情况,分批次在县人大常委会会议上进行。

四、测评内容

(一)贯彻党的路线、方针、政策,遵守执行宪法、法律、法规情况;

(二)落实中央、省委、市委、县委的重大决策部署,履职尽责推进工作和依法行政、公正司法情况;

(三)执行县人大及其常委会决议决定,落实县人大常委会审议意见,办理县人大代表建议,主动向县人大常委会报告工作情况;

(四)廉政勤政情况;

(五)其他工作情况。

五、测评方法

实行县政府工作部门每年一次工作报告制,被测评单位主要负责人每年要向县人大常委会报告工作,并接受满意度测评。工作测评分为满意、基本满意和不满意三个等次,满意为9分,基本满意为6分,不满意为2分,弃权为5分。测评最后结果计算方法为:将所有参加测评人员对所测评单位的满意度相对应分数相加之和除以参加测评的人数。

六、测评结果运用

测评结果经县人大常委会党组及主任会议审定后,报送县委,作为干部任用的参考依据,并通报县一府一委两院

测评基本分为6分,被测评单位未达到基本分的要将本单位工作情况向县人大常委会主任会议进行说明,并对存在的问题提出整改措施,连续两次未达到基本分的,县人大常委会根据具体情况可以对其启动询问、质询或罢免等监督程序。

七、本《实施意见》自县人大常委会主任会议通过之日起试行。

 

 

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com
备案号:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持