会议专栏
会议专栏

资溪县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!

2019-02-16 13:56:00

2月15日,资溪县第十七届人民代表大会第四次会议在行政中心三楼大会议室隆重开幕。来自我县各地各战线的人大代表依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共同描绘纯净资溪建设的宏伟蓝图。大会应到代表143人,实到131 人,符合法定人数。

▲县委书记吴建华

在主席台前排就坐的有吴建华、陈俊华、王锋、饶建平、冯乐、吴开发、吴国庆、任文华、邵吉明、钱立舟等县领导。在主席台就坐的还有县四套班子其他在家领导。



▲县委副书记、县长黄智迅代表县人民政府向大会作工作报告


报告分为两部分


2018年工作回顾

黄智迅指出:过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚定实施“生态立县·旅游强县·绿色发展”战略,按照高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现良好势头。全年完成生产总值41.2亿元、同比增长7.8%,三产占比提高2.83个百分点;财政总收入5.37亿元、增长4%;规模以上工业增加值增长8.8%;固定资产投资增长10.1%;社会消费品零售总额12.3亿元,增长9.6%;城乡居民人均可支配收入分别为26035元、13762元,均增长8.9%,其中城镇居民人均可支配收入增幅列全市第1。

黄智迅指出:一年来,我们聚焦重点、精准发力,主要抓了以下工作:一是抓项目促转型,产业实力稳步提升。加速全域旅游发展。加快低碳工业转型集聚。创新发展现代农业。二是抓改革添活力,发展动力不断增强。大力帮扶实体经济。有效改善营商环境。提升创新引领能力。三是抓统筹重协调,生态人居持续优化。不断加强规划建设。不断更新城乡面貌。不断优化生态环境。四是抓民生办实事,群众生活更加美好。全力推进脱贫攻坚。扎实做好民生实事。不断提升社会治理。五是讲政治转作风,政府自身建设不断加强。


▲县人大常委会主任王锋


2019年政府工作安排

黄智迅强调:2019年是新中国成立70周年,是同步全面建成小康社会关键之年,也是资溪各项工作全面持续发力、显现成效至关重要的一年,做好今年政府各项工作意义重大。

全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%、力争8.5%,财政总收入增长5%,固定资产投资增长15%,规模以上工业增加值增长8%、力争8.5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%、力争9.5%,农村居民人均可支配收入增长9%、力争10%,旅游接待人次增长10%,全面完成上级下达的节能减排计划任务。

黄智迅指出,围绕上述目标,重点做好以下几个方面的工作

(一)聚焦跨越全面小康关口,坚决打好三大攻坚战

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。筑牢重大风险“防火墙”。着力疏通金融“活水渠”。坚持政府带头过“紧日子”。坚决打好精准脱贫攻坚战。全面提高精准水平。提升“两业”扶贫水平。推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。坚决打好污染防治攻坚战。深入开展环境污染防治。积极探索绿水青山转换为金山银山新路径。加快构建全社会共同参与的环保治理体系。


(二)聚焦稳定经济增长,全力推进产业提档升级
推进全域旅游提质提效。建设重点景区。丰富旅游业态。强化市场营销。完善功能设施配套。推进面包食品产业跨越升级。打造集聚集群总部基地,打造连锁联盟经营品牌。打造互联互通网上购销平台。推进毛竹产业转型集聚。注重平台优化。注重培育龙头。注重强链补链。

(三)聚焦增强动力活力,深入推进改革创新开放
坚持向改革创新要动力。着力打造“四最”营商环境。着力推进重点领域改革。着力提升科技创新能力。坚持向对外开放要活力。完善对外开放格局。提升招商引资水平。扩大外贸出口和利用外资。

(四)聚焦提升整体水平,统筹推进城乡协调发展
深入实施乡村振兴战略。着力让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来。全面启动城市功能与品质提升三年行动。突出产城融合、生态优先和功能设施配套。突出以人为本、风貌塑造及科学管理。着力增强城乡发展项目支撑。紧跟政策争取支持。突出重点谋化项目。注重创新推进项目。

(五)聚焦保障改善民生,着力推进公共服务均等化
织密织牢民生保障网。全力促进就业创业。完善社会保障制度。深入实施安居工程。加快补齐社会事业短板。推动教育教学水平提升。加强卫生服务能力建设。大力发展文化体育事业。加强和创新社会治理。强化社会治理制度建设。持续推进安全生产“八大专项整治行动”,完善突发事件应急处置体系。

大会现场

黄智迅指出,新时代、新使命、新征程,对政府自身建设提出了新要求。我们将不忘初心、牢记使命,勇于担当、履职尽责,扎实开展“为谁执政、为谁执法”专题教育,着力建设“五型”政府。
会议提请审查关于资溪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,提请审查关于资溪县2018年县级总预算执行情况和2019年县级总预算草案的报告,表决大会通过人选办法(草案)。


版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持