自身建设
自身建设

坚持问题导向 破解人大宣传工作难题

2020-03-27 22:10:00

人大宣传工作是党的思想宣传工作的重要组成部分,发挥着宣传人大制度、促进民主法治、凝聚发展人心、营造良好氛围的重要作用,须臾不可轻视。但现实中,特别是在一些基层人大系统,认识不足、重视不够、力度不大、氛围不浓、效果不佳等是不争的事实。如何做好新时代的人大宣传工作,笔者认为,要坚持问题导向,破解宣传工作难题,要从以下三方面着手。

明确责任主体,解决“谁来宣传”的问题

人大宣传工作需要部门抓,需要人来做,要明确责任主体。一是党委宣传部门要重视宣传。要把人大宣传工作纳入各级党委部门的总体工作中去,同部署、同落实、同调度、同考核,形成党委统一领导、宣传部门协调指导、各级人大团结协作、新闻媒体共同配合的大宣传格局。二是人大机关要积极宣传。各级人大常委会要重视宣传工作,把宣传工作列入重要议事日程,真正放在心上、抓在手上,落实到具体行动中,从组织领导上保证人大宣传工作落到实处。日常从事人大工作的工作者理应走在人大宣传工作的前列,必须不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,各级人大及其常委会、各委办责任要教育引导组织其工作人员及时、有效做好人大宣传工作。三是人民群众要参与宣传。人大代表由人民选举产生,受人民群众监督,人大工作的好与差,人民群众最有发言权,让广大人民群众来宣传人大工作,应该会有更好的效果。

明确工作重点,解决“宣传什么”的问题

人大宣传工作涉及面广,内涵丰富,需要突出重点,有的放矢。一要突出人大制度宣传。要深入宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极宣传各级人大机关的性质、地位和作用,特别是要宣传好人民代表大会制度这一根本政治制度的优势,充分诠释党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的社会主义民主政治。加大人大宪法、地方组织法、监督法等相关法律法规的贯彻落实情况的宣传。二要突出民主法治建设宣传。大力弘扬法治精神,积极宣传各级人大及其常委会在推进立法、监督法律法规贯彻实施情况的好经验、好做法,以及人大支持“一府一委两院”依法行政、公正司法情况的宣传。三要突出依法履职情况宣传。大力宣传人大法律监督和工作监督,围绕各级人大及其常委会依法行使立法权、监督权、决定权、任免权等方面的情况进行宣传,重点做好人代会、常委会等重要会议的宣传;开展调研视察、执法检查、工作评议、专题询问、建议办理等方面的情况宣传以及“两个机关”建设的宣传,注重人大围绕中心、服务大局,促进经济社会发展,解决人民群众普遍关心的热点、难点问题宣传。四要突出代表主体作用宣传。大力宣传人大代表在管理国家事务、参与民主决策、依法履行职责、发挥带头作用等方面的情况,及时讲述代表履职好故事,展现代表履职风采。着重宣传代表密切联系选民、深入了解民情、为民排忧解难、助力公益事业、提出议案建议、协助本级人民政府推进工作以及有关部门办理代表议案、建议的情况。通过对人大代表典型事迹的常态化宣传,积极传递人大好声音,弘扬社会在能量,在全社会形成尊重代表、支持代表履职的良好氛围,有效激发代表的履职热情。

明确实施方法,解决“怎么宣传”的问题

做好人大宣传工作,离不开强有力的组织领导和保障措施,要坚持多措并举、形成合力。一要组建一支队伍。各级人大及其常委会要组建一支热爱人大工作、熟悉人大业务、有一定写作基础的宣传工作队伍,不断充实、吸纳善于思考、勤于动笔的优秀通讯员,增强队伍活力;要通过开展辅导、研讨、交流、外出考察等多种形式,加强业务知识学习培训,提高宣传工作队伍素质;要加强组织关怀,关心关爱从事人大宣传工作的干部成长,为做好人大宣传工作提供条件支持和动力支撑;要整合资源,宣传合力,让人大宣传工作从人大干部“单兵种”变成各级各单位的“集团军”,形成强大的宣传工作力量。二要做优宣传平台。要充分发挥各级党报党刊、电视台和官网,特别是人大系统主流媒体的作用,同时顺应网络媒体发展,充分利用“两微一端”新媒体加强宣传,做到传统媒体与新媒体融合发展、共同发力。坚持专兼结合、内外连接、上下联动,与媒体、与上级、与单位内设机构协同合作、互通信息、共享资源。坚持“抓重点、议大事、求实效”的原则,把政府工作的难点、群众关心的热点、舆论关注的焦点,作为人大新闻宣传工作的重点,做好宣传策划,对人大将干什么、在干什么、干成了什么,精选题目,全方位、多领域深度报道,力求精品力作。三要创新方式方法。不断完善人大机关信息报送制度、用稿通报制度、好新闻评选制度、宣传奖励制度、考核评价制度,将宣传工作的完成情况作为工作成效和干部考核、评先评优的重要依据,增强责任感,提高积极性。要坚持正面宣传为主,按照贴近工作、贴近实际、贴近群众的要求,多在形式内容上创新,在生动性、鲜活性、新颖性上做文章,增强宣传报道的可读性、可视性,不断提升人大宣传工作上水平、上台阶。(供稿:九江市浔阳区人大办公室  高雄)           

(本稿刊登于2020326日的《人民代表报》第三版“理论·实践”版)

版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持