代表工作
代表工作

心系群众安危,不辱代表使命——记石峡乡人大代表、彭田村党支部书记黄桂荣

2020-02-11 09:44:00

“人民选我当代表,我当代表为人民。”石峡乡彭田村党支部书记黄桂荣自当选为石峡乡人大代表以来,就一直以自己的实际行动践行着这一庄严承诺。面对突如其来的疫情,他率先垂范,积极投身抗疫一线,带领村两委干部与村民共同做好疫情的防控工作。

“疫情来临,我们人大代表就应该义不容辞走在最前面,保护人民群众的健康和生命安全。作为一名土生土长的彭田村人,我更要守土有责、守土负责、守土尽责”黄桂荣掷地有声的地说。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来临时,他放弃了休假,自除夕那天起就一直坚守在彭田村,坚守在抗疫一线,彰显了一心为民的使命担当。

疫情就是命令,防控就是责任。从接到上级指令后,他及时召集“村两委”干部召开会议,将村“两委”干部和各小组长按照工作需要进行合理分工,做到职责明确、分工合理、行动及时,保证疫情防控各项工作有序开展。

在重点人员排查上,他强调要村不漏组、组不漏户、户不漏人。他带队进组入户,对春节返乡人员进行全覆盖式排查,登记在册,详细了解行程轨迹。并同村医一起上户为武汉返乡人员每天测量2次体温,密切关注此类重点人员的健康状况,同时要求他们做好自我隔离,未满14天一律不准外出。在卡口检查上,他组织在家党员成立党员突击队,安排专人值守村主干道交通管制卡口,严把出入关,确保疫情不输入,保障全村群众的生命安全。在政策宣传上,他及时借用村妇女平时用于播放广场舞音乐的音响设备,每天不间断循环播放疫情防控相关内容,引导村民科学认识疫情,有效提升村民防控意识。

面对疫情,他冷静分析,从容面对,强调要严把疫情输入关,同时要外防输出,内防扩散。一是要对武汉返乡人员及接触的亲友进行居家隔离并进行体温监测;二是要阻拦和劝阻他县进入本村内的人员并对进入人员进行体温监测。所以只要把握这两个重点,彭田就能安全防疫。

考虑到同隔壁南城县只有百米之隔,将外县进入本村的道路已经管制,现在主要是做好返乡人员的居家隔离,并确保他们隔离期间各项生活物资的充裕。在入户宣传时,他总是不忘询问隔离人员生活用品是否充足,在了解到刘志强夫妇家的奶粉和纸尿裤只够维持一两天后,他便利用中午的休息时间帮其代购奶粉、纸尿裤等生活用品和物资,让他们安心隔离。

黄桂荣说:“很多从湖北回来的村民家里没有存粮,在家的邻居们种了菜的都会往他们家送点,我帮忙代购奶粉、纸尿裤这些只是邻里之间互相帮忙而已。”

此次疫情来的突然,一些小事体现出邻里之间可贵的情谊,所谓远亲不如近邻,在这困难时刻,左邻右舍的帮助让居家隔离的村民们感受到温暖。

“这是一场全民参与的战役,也是一场检验人大代表履职为民的考试”。在这场没有硝烟的战役中,黄桂荣用自己的实际行动履行着向选民许下的庄严承诺,以初心和使命践行着人大代表的责任和担当,始终冲锋在前,战斗在第一线,舍小家顾大家,感动了身边所有的人。在他的带领下,彭田村党员干部和群众齐心与疫情抗击,两个监测点的人员从最开始的2人值守,到现在每天5-7人的值守。到目前为止,彭田村尚无新型肺炎病例或疑似病例。(供稿:石峡乡)


版权所有 @资溪县人大常委会办公室 电话:0794-5790076 邮箱:zxrdb@163.com 工信部备案:赣ICP备15011003号 江西六谷网络提供技术支持